Login
 

Упражнения на Passive Voice

Вы прочитали правило и рассмотрели примеры... Думаете, что страдательный залог у вас уже в кармане? Это будет так, только после того, как вы проделаете несколько десятков упражнений на Passive Voice. Только после того, как вы столкнетесь лицом к лицу со всеми особенностями, со всеми случаями, пройдете сквозь препятствия и прочувствуете их, можно отложить временную систему и страдательный залог в частности. Как легко и быстро преодолеть этот этап?

Выполняя задания различного рода, вы шаг за шагом приближаетесь к заветной цели — к свободному владению. Заглядывая в правило, вы понимаете, что не все времена употребляются в страдательном залоге. Так, Perfect Continuous Passive Tense  совсем не существует. Так же, как и Continuous Future Passive. Это уже проще.

Какие упражнения на пассивный залог обязательно необходимо проработать?

Огромная сложность в образовании различных форм. Так, необходимо запомнить множество вспомогательных глаголов, а вот формы сказуемого, если вы внимательно читали правило, для всех одинаковая. Поэтому здесь важно проработать только последовательность.

Запомнив когда и какой вспомогательный глагол используется, можно переходить к построению предложений. Очень эффективными считаются упражнения на Passive Voice, которые необходимо перестроить из активного залога. Их часто называют переделки. 

Мы прекрасно знаем, что в страдательном залоге используются предлоги by, with, первый из которых показывает, что действие совершает одушевленное подлежащее, а второй — неодушевленное. Чтобы эта информация четко отложилась в памяти, проделайте хотя бы одно упражнение на эту тематику.

Когда вы отработаете все формы, все времена, пройдите комплексный тест Passive Voice, чтобы быть уверенным, что вы все правильно поняли.

Но и здесь есть несколько подводных камней. Например, пассивные конструкции, некоторые глаголы со страдательным значением. Если первые можно выучить наизусть, запомнить со временем, то последние очень часто вызывают затруднение. Необходимо анализировать предложение. Обязательно пройдите несколько упражнений (exercises) по данному вопросу.

Когда все эти этапы будут позади, вы будете уверены, что страдательный залог не просто пройден, а отложен в памяти надолго. Но не забывайте периодически повторять материал. Все со временем забывается, а язык и все его правила особенно. Научитесь жить с английским, проводить с ним время, и тогда у вас все получится.

1. Перепишите предложения из активного залога в пассивный

  1.  Nobody has used this room for ages.
  2. We will give you the keys tomorrow.
  3. Someone is interviewing Dr Johnson at the moment.
  4. By the time I arrived, someone had already opened all your letters.
  5. We usually talk briefly about the problems of the family at dinner time.

Ответы:

  1. This room hasn’t been used for ages.
  2. The keys will be given you tomorrow.
  3. Dr Johnson is being interviewed at the moment.
  4. By the time I arrived, all your letters had been already opened.
  5. The problems of the family are usually talked briefly at dinner time.

2. Выберите правильный вариант

1. This theatre … (build) over 100 years ago.

a. had been built

b. has been built

c. was built

2. Is your car still for sale? — No. It … already (sell).

a. has been sold

b. had been sold

c. was sold

3. Sometimes mistakes … (make).

a. are made

b. are being made.

c. have been made

4. For the past few days I (work) in Jack’s office, as my own … (decorate).

a. have been working/ is being decorated

b. worked/ decorated

c. am worked/ is being decorated.

5. While my friend … (talk) to me, his wallet .. (steal).

a. was being talked/ was being stolen

b. was talking/ was stolen

c. talked/stole

6. Where is your friend Bob? —  — I don’t know. He … (not/ seen) resently.

a. hasn’t seen

b. didn’t see

c. hasn’t been seen

7. If someone … (report) you to the police, you … (make) to pay a big fine.

a. reports/ will be made

b. will report/ will make

c. is reported/ will be made

8. Professor … ( give) another lecture at the same time next week.

a. will have been given

b. will be given

c. will give

9. Look at the dust in here! It … (look) as if this room (not/clean) … for a month.

a. is looked/ hasn’t cleaned

b. looks/ hasn’t been cleaned

c. has looked/ isn’t cleaned

10. The door … (open) and a young lady … (come in). It should be admitted that the door … (open) by herself.

a. opened/ came in/ was opened

b. was opened/  came in/ was opened

c. opened/ came in/ opened

Ответы:

  1. c
  2. a
  3. a
  4. a
  5. b
  6. c
  7. a
  8. c
  9. b
  10. a

 

3. Заполните пропуски предлогами with, by.

  1. The hall was decorated … pink balloons.
  2. The roof of the church will be repaired … local people.
  3. This material has been already published … Cambridge University Press.
  4. The house was built … money that he had borrowed from the bank.
  5. When the the accident happened, the car was brought … police.

Ответы:

  1. with
  2. by
  3. by
  4. with
  5. by